Акварельные краски - как разобраться в пигментах?

Поговорим о красках, точнее о пигментах.
Если вы возьмете свои краски, то среди прочей информации на этикетке тюбика или кюветы увидите обозначение например такого вида PR106, или PY1. Так вот эти обозначения международные и все акварельные краски ими маркируются, а обозначают они пигментный состав красок.
Буква P - pigment, следующая буква обозначает оттенок пигмента. Например PR - pigment red, PY - pigment yellow.

Напишу про всех:
PY-pigment yellow (желтый )
PO-pigment orange (оранжевый)
PR-pigment red (красный )
PV-pigment violet (фиолетовый)
PB-pigment blue(голубой или синий )
PG-pigment green(зелёный )
PBr-pigment brown(коричневый)
PBk-pigment black(чёрный)
PW-pigment white(белый пигмент)

Цифра далее кодирует уже сам пигмент.

Название красок на тюбике - это скорее маркетинговое название, торговое. Оно не гарантирует пигментный состав. Разные производители под одним и тем же торговым названием могут выпускать совершенно разные краски. Иногда под разными названиями скрывается один и тот же оттенок.
Поэтому при покупке красок следует ориентироваться не только на торговое название, но и на на пигментный состав и если есть еще и выкраску красок проверить.

Провела ревизию своих красок и вот наглядные примеры, так сказать))

1. Кобальт Тюркиз у Невской палитры и у Mijello - Pb 28, а у Winsor & Newton PG50
2. Пигмент Pv19 у меня аж под тримя названиями - Rose maddle lake, Розовый хинакридон и Фиолетовый хинакридон и оттенки все разные!

3. Видавший виды Голубой церулеан от PWC - Pb35, а краска с таким же названием от Mijello - Pb 15:3, совершенно разные оттенки
И это не единственные примеры. Чаще всего отличия наблюдаются у многокомпонентных красок, но и однокомпонентные тоже у разные производителей могут быть разными.
Made on
Tilda